Arganöl – das marokkanische Gold

Arganöl ist ein natürlich reichhaltiger organischer Bestandteil, der aus den Samen des Arganbaums gewonnen wird. Arganöl ist reich an Fettsäuren und Vitamin E. Es wird für kosmetische Zwecke, insbesondere für Haare und Haut, verwendet.

Herkunft des Arganöls

Es ist bekannt, dass das Arganöl erstmals im Jahr 1510 von Löwen Afrikanern entdeckt wurde. Sie stammt aus den Früchten des Arganbaums, der wissenschaftlich als Argania Spinosa L anerkannt ist. Die Baumart wächst in Marokko. Derzeit leben rund zwei Millionen Marokkaner davon, dass sie Arganöl anbauen oder produzieren, das zu 100 Prozent rein ist.

Der Arganbaum

Synonyme: Marokkanisches Eisenholz
Wissenschaftlicher Name: Argania Spinosa
Familie: Sapotaceae
Lebensraum: Südwestmarokko, das Gebiet zwischen Agadir und Essaouira.

Biologische Details des Arganbaums

Der Arganbaum gilt als gefährdet. Um die Baumarten zu erhalten, wurde es jedoch von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt. Um den Baum herum gibt es harte, kegelförmige Nüsse, die reich an Ölsaaten sind. Der Baum kann bis zu 300 Jahre alt werden. Um eine hohe Ölqualität zu erreichen, muss der Arganbaum etwa 125 Jahre lang gepflanzt werden. Der Arganbaum, von den Einheimischen auch als marokkanischer Eisenwald bezeichnet, wächst im Südwesten Marokkos zwischen den Ländern Agadir und Essaouira.

Der Baum kann das Wüstenklima überleben, indem er Wasser in seinen Blättern sammelt. Diese Blätter dienen auch als Wasserquelle für durstige Tiere. Die Krone des Arganbaums kann bis zu 14 Meter hoch werden. Das Gesamtwachstum des Baumes bleibt in der Hitze- und Trockenzeit begrenzt, steigert sich aber in der Regenzeit. Während des Monsuns produziert der Baum reichlich Blätter, Früchte und Blüten. Die olivgelb gefärbten Früchte reifen nach zwei Jahren und produzieren große Nüsse. Die Nüsse enthalten Samen, aus denen das wertvolle Öl gewonnen wird. Hier ist ein dokumentarisches Video, das das natürliche Biosphärenreservat und die Gewinnungsmethode von Arganöl in Marokko zeigt das nächste Video

Inhaltsstoffe von Arganöl

Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass Arganöl Vitamin E als Tocopherole, ungesättigte Fettsäuren, Fettsäuren, Phenole, Carotine und Squalen enthält. Unter den Phenolen sind die wichtigsten natürlichen Inhaltsstoffe (+)-Catechin, (-)-Epicatechin, Kaffeesäure, Vanillinsäure, Resorcinol, Oleuropein und Tyrosol.

Die relative Dichte des Arganöls soll etwa 20 Grad Celsius betragen. Sie liegt in der Regel zwischen 0,906 und 0,919.

Eine tabellarische Darstellung des Zusammensetzungsanteils der Fettsäuren im Arganöl ist im Folgenden beschrieben:

Fettsäure

Ölsäure
Linolisch
Palmitisch
Stearin
Linolensäure

Prozentsatz

42.8%
36.8%
12.0%
6.0%
<0.5%

Mit Hilfe der Massenspektroskopie (eine Technik zur Identifizierung von Ionen und Chemikalien) haben Studien Spuren anderer Phenole wie Ferulasäure, Syringasäuren und Resorcin gezeigt. Fünf Arten von Alkoholen werden von den Forschern auch als Bestandteile des Arganöls identifiziert. Es wird angenommen, dass es sich dabei um allgegenwärtige Triterpenalkohole handelt. Die prozentuale Zusammensetzung dieser Alkohole in Arganöl ist unten angegeben:

Alkohole

Tir-ucallol
β-amyrin
Butyrospermol
Lupeol
24-Methylen-Cycloartenol

Prozentsatz

27.9%
27.3%
18.1%
7.1%
4.5%


Medizinskandale

„Qui sanat vincit“ (Wer heilt hat Recht!)

Exklusives, medizinisches Insiderwissen, sowie die jeweils wohl größten medizinischen Abhandlungen im deutschsprachigen Raum und weltweit zu den Krankheitsthemen unserer Gesellschaft.

Verheimlichte und oftmals sabotierte Studien, sowie vorenthaltene Therapieerfolge von pharmaunabhängig agierenden Professoren und Doktoren in der ganzen Welt mit Quellenangaben.



Arganöl kosmetische Anwendungen

Seit der Antike wird Arganöl zur Behandlung von Hautkrankheiten verwendet. Da das Öl reich an Vitamin E ist, wird es für kosmetische Zwecke bei Haar- und Hautbehandlungen verwendet.

Eine der häufigsten Anwendungen von Arganöl ist die Hautfeuchtigkeit und -erweichung. Das Öl wird leicht aufgenommen und ist nicht fettig. Es wird auch verwendet, um Ihr Haar seidiger und glänzender aussehen zu lassen. Es kann auch als Haarstyling-Mittel verwendet werden, da es krausprophylaktisch wirkt.

Heute wird Arganöl in verschiedenen Kosmetikprodukten verwendet. Es wird auch von vielen Kosmetikindustrien aufgrund seiner reichen Eigenschaften und seiner seltenen Verfügbarkeit genutzt.

Arganöl für das Haar

Das im Arganöl enthaltene Tocopherol hilft bei der Regeneration der Haarfollikel, indem es die Produktion von Haarzellen fördert. Aus diesem Grund wird Arganöl gerne als wirksames Haaröl verwendet. Es wird angenommen, dass Argan-Haaröl die Nahrung für Keratin liefert, das die Hauptbestandteile der Haarsträhnen ist. Es hilft auch, die Schäden an Haar und Kopfhaut zu reparieren. Argan-Haaröl entfernt Spliss auf natürliche Weise. Es macht unser Haar seidig weich und verleiht der Textur Glanz. Darüber hinaus deuten Studien darauf hin, dass Arganöl das Haarwachstum fördern kann, während gleichzeitig der Haarausfall stark abnimmt.

Arganöl für das Gesicht

Studien haben gezeigt, dass die lang anhaltende Wirkung von Arganöl eine positive Wirkung auf die Haut haben kann. Als natürliches Öl kann es als Feuchtigkeitsspender verwendet werden, um die Haut aufzuhellen und aufzuweichen. Das Öl zieht schnell ein und ist nicht klebrig. Aufgrund seiner Eigenschaften kann es effektiv als Tagesgesichtscreme verwendet werden. Das Öl wirkt leicht feuchtigkeitsspendend und kann auch über Nacht als Pflegecreme verwendet werden. Der Inhalt des Arganöls für das Gesicht ist von hoher Qualität und somit können nur wenige Tropfen für ein Lied verwendet werden.

Empfehlenswertes Arganöl auf Amazon.de

Felix Teske
Letzte Artikel von Felix Teske (Alle anzeigen)