Rizinusöl – Abführmittel und mehr

Rizinusöl ist hierzulande als Abführmittel bekannt. Dabei hat es noch vielfältige andere Wirkungen. Das bitter schmeckende Öl, ist unter anderem für kosmetische Bereiche sehr interessant.

Welche Eigenschaften hat Rizinusöl?

Rizinusöl hat einen bitteren Geschmack. Das zählflüssige Öl härtet nicht aus. Es ist nicht wasserlöslich, lässt sich aber gut mischen, wodurch es unter anderem auch in Kosmetika gemischt werden kann. Der wichtigste Inhaltsstoff des Öls ist die Ricinolsäure. Darüber hinaus enthält es Linolsäure, Ölsäure, verschiedene andere Säuren und Wasser.

Damit Rizinusöl in kosmetischen und medizinischen Produkten seine Wirkung entfalten kann, werden unterschiedliche Verfahren angewendet, um die nützlichen Inhaltsstoffe des Öls freizusetzen. Als Verfahren bieten sich die alkalische Spaltung, die Hydrierung, die Dehydratisierung, die Veresterung und die Sulfonierung an. Welches Verfahren angewendet wird, ist davon abhängig, für welche Zwecke das Rizinusöl im Anschluss verwendet werden soll.

Gut zu wissen

Rizinusöl hilft gegen Verstopfungen und ist daher auch als natürliches Abführmittel bekannt. Es ist jedoch auch dazu in der Lage, Giftstoffe aus dem Körper auszuleiten. Es wirkt insgesamt reinigend auf den ganzen Körper. Die Eigenschaften des Öls finden in der Schulmedizin, in der Naturheilkunde und in der Industrie Verwendung.

Rizinus wird überwiegend in Indien angebaut. Die Pflanze wächst bevorzugt in Regionen, die warm sind und in denen es viel regnet. Von der Pflanze werden die Samen geerntet, aus denen das Öl gewonnen wird. Dabei ist es wichtig zu wissen, dass Rizinusöl in vier verschiedenen Qualitätsgraden erhältlich ist. Das hochwertigste Öl ist für die innerliche und äußerliche Anwendung geeignet.

Wirkung von Rizinusöl

Wie das Rizinusöl wirkt, ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Sowohl die Ölqualität als auch der Bereich, für den das Öl eingesetzt werden soll, spielt eine wichtige Rolle für die Wirkung des Rizinusöls. Das Öl ist sehr beliebt für kosmetische Anwendung. Es pflegt die Haut und die Haare gleichermaßen. Da ist es kaum verwunderlich, dass es in vielen Cremes, Lotionen, Körperölen und Haarpflegeprodukten enthalten ist.

Rizinusöl kann auch pur auf die Haut aufgetragen werden. Sehr trockene oder angegriffene Haut profitiert von diesem hochwertigen Pflanzenöl. In der Volksmedizin dient es vielmehr als natürliches Abführmittel. Das ist schade, da das Öl doch viel mehr kann und ideal für kosmetische Zwecke ist.

In der Industrie weiß man das Rizinusöl aufgrund seiner wasserabweisenden, lösungsmittelresistenten und haftenden Eigenschaften zu schätzen. Rizinusöl findet im industriellen Bereich vor allem für Farbe, Lacke und Schmierstoffe Verwendung.

Welche Inhaltsstoffe enthält Rizinusöl?

Da Rizinusöl ein natürliches Produkt ist, kann die Zusammensetzung und Konzentration der Inhaltsstoffe ein wenig variieren. Die Zusammensetzung ist abhängig von den Rohstoffen und wie sie verarbeitet wurden. In der Pflanze sind die Giftstoffe Ricin und Ricinin enthalten. Im Öl sind sie nicht mehr vorhanden.

Fernarzt

Hauptbestandteil des Rizinusöls ist bis zu 85 Prozent die Ricinolsäure. Hierbei handelt es sich um ein Triglycerid, das auch als Triricinolein bezeichnet wird. Das Öl enthält außerdem Glyceride aus verschiedenen C18-Fettsäuren. Dies sind Verbindungen einer einzigen Carboxylgruppe. Diese Kohlenwasserstoffketten sind überwiegend unverzweigt und unterschiedlich lang.

Rizinusöl ist in verschiedenen Qualitäten erhältlich. Ein durchschnittliches Öl enthält etwa

89 % Ricinolsäure, 4 % Linolsäure, 3 % Ölsäure, 1 % Palmitinsäure, 1 % Stearinsäure, 1,5 % Dihydroxystearinsäure, Linolensäure und Eicosensäure sowie 0,5 % Wasser und übrige Verunreinigungen.

Als Faustregel gilt, je weniger Verunreinigungen das Öl enthält, desto höher ist seine Qualität. Insbesondere für die innerliche Anwendung ist ein hochqualitatives Rizinusöl zu bevorzugen.

Rizinusöl Empfehlungen auf Amazon.de

AngebotBestseller Nr. 1
51csaPqAnzL. SL160  - Rizinusöl - Abführmittel und mehr
233 Bewertungen
Bio Rizinusöl Castor Oil - für Wimpern, Haare, Augenbrauen, Bart und Gesicht, Kaltgepresstes Rizinus Öl, Reines, Natürliches, Veganes, Hexanfreies,...
  • 【Rizinusöl 100% Bio & Pure】Verbesserte Formel mit fortschrittlicher Extraktionstechnologie garantiert die hohe Qualität unseres Rizinusöls, 100% rein. Unser castor oil wird aus hochwertigen...
  • 【ALLE NATURAL BEAUTY SOLUTION】Dieses Bio-Extra-Virgin-Rizinusöl ist ein echtes Schönheitsmittel! Es wirkt wie ein natürliches Wimpernwachstums-Serum (Wimpernwachstums Verstärker), Conditioner,...
  • 【Unsere Vorteile】Unser Rizinus Öl verwendet Lichtschutz Glas-Flasche(Weil Plastikflasche Lagerung bei Ölen eher schlecht zur längeren Aufbewahrung ist), mit intimes Glastropfer Design....
  • 【Rizinusöl für Wimpern und Augenbrauen, Haarwachstum】Tragen Sie unser Rizinusöl mit dem inbegriffenen Wimpern- und Augenbrauen-Kits auf die Wimpern oder Augenbrauen auf. Oder lassen Sie das...
  • 【STÄRKEN NAILS & REDUZIEREN BERIBERI】Rizinusöl hat eine bakterizide Wirkung. es macht Ihre Nägel stark und reduziert Beriberi Füße werden auch glatt sein. 100% ZUFRIEDENGARATIE,...
AngebotBestseller Nr. 2
515ByJFrG L. SL160  - Rizinusöl - Abführmittel und mehr
444 Bewertungen
SatinNaturel Bio Rizinusöl Vegan für Haut & Haar 200ml - Der SIEGER 03/19* - Rein & Natürlich in Lichtschutz Glasflasche - 100% Kaltgepresst & Nativ -...
  • NATÜRLICHE SCHÖNHEITSPFLEGE DIREKT AUS DER NATUR - Du leidest unter trockener Haut, Altersflecken, brüchigem Haar, spröden Nägeln oder schuppiger Kopfhaut und nichts hilft? - Das Rizinusöl von...
  • NACHHALTIGE BIO QUALITÄT / 100% REINES RICINUS COMMUNIS Öl / KALT-GEPRESST & NATÜRLICH / BEWERTUNG "GUT" - VERTRAUE der Prüfung unserer Inhaltsstoffe durch das unabhängige Verbraucherportal...
  • FÜR SCHÖNE HAARE, STARKE NÄGEL & ZARTE HAUT - Unser Rizinusöl ist ein wahrhaftig vielseitiger Feuchtigkeitsspender, reich an Vitamin E und Omega-6-Fettsäuren. Du profitierst von samtweich...
  • VEGANE BIO NATURKOSMETIK / OHNE KONSERVIERUNGSSTOFFE / VIOLETTGLASFLASCHE SCHÜTZT NÄHRSTOFFE & VITAMINE / VERLÄNGERTE WIRKSAMKEIT - Unsere Kosmetik ist vegan, nachhaltig & nicht an Tieren...
  • 100% ZUFRIEDENHEIT GARANTIERT: ERGEBNISSE ERZIELEN oder Geld zurück! Bei Satin Naturel verpflichten wir uns zur Verwendung nachhaltiger sowie hochwertiger Zutaten, denn Deine Zufriedenheit ist unser...
Bestseller Nr. 3
51cfCWVAG5L. SL160  - Rizinusöl - Abführmittel und mehr
23 Bewertungen
Naissance Rizinusöl BIO (Nr. 217) 500ml - kaltgepresst, rein, natürlich, BIO zertifiziert, vegan, hexanfrei, gentechnikfrei - pflegt Haare, Wimpern und...
  • 100 % reines, unraffiniertes, kaltgepresstes Rizinusöl (Ricinus communis), BIO zertifiziert von der Soil Association. HERKUNFT: Indien
  • Rizinusöl ist eine natürliche, uralte Schönheitspflege für das Haar. Dieses erstaunlich vielseitige Öl ist außerdem ein außergewöhnliches Pflegeöl für Wimpern, Augenbrauen, Nägel, Nagelhaut...
  • GEWINNUNG: Bio-Rizinusöl wird aus den Samen des Rizinusstrauchs gewonnen. Unser Bio-Rizinusöl enthält kein Ricin. Die Samenhülsen, die das Ricin enthalten, werden vor der Kaltpressung entfernt. Um...
  • Die Konsistenz des Bio-Rizinusöls ist zähflüssig, honigartig. Es ist klar bis gelblich/braun und besitzt einen milden, charakteristischen Geruch.
  • TIERVERSUCHSFREI und VEGAN. Unser Rizinusöl BIO ist hexanfrei und ricinfrei.
Bestseller Nr. 4
41wHWA8yrlL. SL160  - Rizinusöl - Abführmittel und mehr
493 Bewertungen
Naissance kaltgepresstes Rizinusöl (Nr. 217) 250ml - reines, natürliches, veganes, hexanfreies, gentechnikfreies Öl - pflegt und spendet Feuchtigkeit...
  • 100 % reines, unraffiniertes, kaltgepresstes Rizinusöl (Ricinus communis). HERKUNFT: Indien
  • Rizinusöl ist eine natürliche, uralte Schönheitspflege für das Haar. Dieses erstaunlich vielseitige Öl ist außerdem ein außergewöhnliches Pflegeöl für Wimpern, Augenbrauen, Nägel, Nagelhaut...
  • GEWINNUNG: Rizinusöl wird aus den Samen des Rizinusstrauchs gewonnen. Unser Rizinusöl enthält kein Ricin. Die Samenhülsen, die das Ricin enthalten, werden vor der Kaltpressung entfernt. Um das Öl...
  • Die Konsistenz des Rizinusöls ist zähflüssig, honigartig. Es ist klar bis gelblich/braun und besitzt einen milden, charakteristischen Geruch.
  • Tierversuchsfrei und vegan. Unser Rizinusöl ist hexanfrei und ricinfrei.
Bestseller Nr. 5
51jX8xR%2BKkL. SL160  - Rizinusöl - Abführmittel und mehr
106 Bewertungen
Bio Rizinusöl - 100ml - USDA zertifiziert, 100% rein, kaltgepresst, unraffiniert, vegan, gentechnikfrei. Natürliche Haarwuchsbehandlung. Verstärkt das...
  • 100% REINES ZERTIFIZIERTES BIO: Earth To You Rizinusöl ist von USDA und OneCert International als 100% biologisch ZERTIFIZIERT. Wir haben unter anderem die umweltbewussteste, ethisch einwandfreie...
  • FÖRDERT DEN HAARWUCHS AUF NATÜRLICHE WEISE 3x-5x SCHNELLER: Unser 100% biologisch kaltgepresstes Rizinusöl enthält einen sehr hohen Anteil an Ricinolsäure in Kombination mit Fettsäuren. Diese...
  • LANGE, DICKE, GLÄNZENDE, SCHIMMERNDE & VOLUMINÖSE AUGENBRAUEN: Enthält einen natürlichen hohen Anteil an Ricinolsäure, reich an Vitamin E, Proteinen, Omega-6 und Omega-9. Unser Rizinusöl...
  • NATURHEILMITTEL FÜR DIE HAUTPFLEGE: Anti-Aging-Behandlung, hilft bei der Heilung von Falten, fördert die Produktion von Kollagen, das die Haut auf natürliche Weise erweicht und befeuchtet. Hat...
  • MIT JEDEM VERKAUF DER ERDE ZURÜCKGEBEN!: Es ist nie einfach, der Erde das zurückzugeben, was wir ihr nehmen, aber wir versuchen es. Durch das Pflanzen von Bäumen erfüllen wir unseren Vertrag mit...
Ähnliche Artikel
kokusnussoel gruende 300x159 - Rizinusöl - Abführmittel und mehr
Viele herkömmliche Fette und Öle besitzen hohe Anteile ungesättigter Fettsäuren, die unter Alltagsbedingungen oxidieren und
kuemmeloel 300x205 - Rizinusöl - Abführmittel und mehr
Kümmelöl ist ein hochwirksames Antioxidans, das bei den meisten Menschen für seine Wirkung gegen Blähungen
sesamoel 300x195 - Rizinusöl - Abführmittel und mehr
Sesamöl ist aufgrund seiner wertvollen Eigenschaften ein sehr gesundes Lebensmittel, das auch in der Ayurveda