Jojobaöl – wohltuend auf der Haut

Jojobaöl ist ein Öl, das aus dem Samen des Jojobastrauchs gewonnen wird. Genutzt wird das Öl des Samens in Industrie und Kosmetik. Es wird als Hautcreme, als Massageöl und für die Haarpflege verwendet. Auch in Sonnenölen wird Jojobaöl gern eingesetzt.

Jojobaöl verhält sich außerdem wie ein Koemulgator und wird deshalb gern in Produkten für die Augenpflege eingesetzt. In der Industrie wird Jojobaöl als Ausgangsstoff einiger Schmiermittel sowie als Basis für Pflegewachs für Möbel und Autos verwendet.

Als Nahrungsmittel ist Jojoba-Samen nicht erlaubt. Zwar wurde der Samen von indigenen Völkern als Heilmittel verwendet. Spätere Studien bewiesen aber die toxische Wirkung durch den hohen Simmondsin-Gehalt. Jojobaöl ist damit als Lebensmittel verboten.

Inhaltsstoffe von Jojobaöl

Bei der Bezeichnung “Jojobaöl” entsteht der Eindruck, dass es sich hierbei um Öl handelt. Dabei ist Jojobaöl das Wachs, das aus dem Jojobasamen gewonnen wurde.

Das Wachs enthält viel Vitamin A, Vitamin B und Vitamin E. Auch Mineralstoffe sind im Jojobaöl enthalten. Es besteht außerdem zu 70 % aus Gadoleinsäure, 15 % Eurcasäure, 10 % Ölsäure, 1 % Palmitinsäuren und 2 % Nervosäure.

Provitamin A (Beta-Carotin) ist ein für das Immunsystem, den Stoffwechsel und die Zellentwicklung wichtiges Vitamin. Vitamin E wirkt sich positiv auf die Bildung von Kollagen in der Haut aus und ermöglicht so ein straffes Hautbild. Auch Narben werden durch Vitamin E geglättet. Durch die Kombination der Inhaltsstoffe ist Jojobaöl das perfekte Pflegeprodukt für den Körper.

Aufgrund der Konsistenz von Jojobaöl ist das Wachs perfekt für den Einsatz in der Kosmetik geeignet. Das Wachs pflegt und erneuert die Haut, ohne die Hautporen zu verstopfen. Jojobaöl enthält nicht so viel Fett und wirkt außerdem feuchtigkeitsbindend. Deshalb wird Jojobaöl gern bei sehr trockener Haut verwendet. Auch bei anderen Hautproblemen wie Akne zeigt Jojobaöl eine gute Wirkung.

Eine ebenfalls gute Wirkung zeigt Jojobaöl auch bei der Haarpflege. Die Anwendung mit Jojobaöl pflegt nicht nur die Kopfhaut, es verhindert auch Spliss und Haarbruch. Zusätzlich werden Kopfhaut und Haar sehr gut rehydriert.

Anwendungsgebiete von Jojobaöl

Jojobaöl wird vorrangig in der Kosmetikindustrie verwendet. Bereits seit Jahrhunderten ist die pflegende Wirkung des Jojobaöls bekannt und wird genutzt. Vor allem als Haut- und Haarpflegeprodukt ist Jojobaöl weit verbreitet. Aufgrund der Eigenschaft des Öls, sich nicht auf das Haar zu legen, sondern Moleküle in die Haarfollikel zu schicken, ist es gerade als Haarpflegeprodukt sehr beliebt. Das Haar wird so von innen gestärkt und nicht durch das Öl beschwert. Somit wird das Haar gepflegt, ohne lasch herunter zu hängen.

Einige Anbieter von Jojobaöl versprechen eine Linderung des Juckreizes auf einer trockenen Kopfhaut aufgrund dessen antibakterieller Wirkung. Jojobaöl beseitigt zwar den Juckreiz auf der Kopfhaut. Das ist allerdings nicht der antibakteriellen Wirkung des Öls geschuldet. Trockene Haut juckt immer – egal, welche Ursache vorliegt. Jojobaöl beseitigt den Juckreiz durch das Ölen der Kopfhaut. Gleichzeitig pflegt es das Haar bis in die Spitzen.

Wertvolle Inhaltsstoffe im Jojobaöl prädestinieren das Öl für den Einsatz in Gesichtspflegeprodukten wie Cremes oder Gesichtsmasken. Das Öl schützt die Haut vor äußeren Einflüssen und macht sie gleichzeitig geschmeidig. Vor der Anwendung sollte der Hauttyp von einem Experten bestimmt werden. Neigt die Haut schon zum Fetten, kann es bei der Anwendung von Jojobaöl zur Bildung von Pickeln kommen.

Auch als Massageöl und Körperlotion wird Jojobaöl gern verwendet. Die pflegenden Substanzen in dem Öl schützen vor äußeren Einflüssen und halten die Haut geschmeidig.

Nebenwirkungen von Jojobaöl

Als Kosmetikprodukt besitzt Jojobaöl keine nennenswerten Nebenwirkungen. Durch die Anwendung bei einem falschen Hauttyp kann es zu einer Überfettung der Haut und damit zur Bildung von Pickeln kommen. Eine Bestimmung des Hauttyps wird daher empfohlen.

Jojobaöl darf auf keinem Fall zu sich genommen werden. Aufgrund des Inhaltsstoffs Simmondsin kann es zu schweren Vergiftungen kommen.

Anwendungsarten von Jojobaöl

Jojobaöl ist als Reinform sowie als Zusatzmitteln in kosmetischen Produkten wie Cremes, Haarshampoos und Gesichtsmasken erhältlich. Auch in der Industrie findet sich das Öl in Schmiermitteln und Kraftstoffen.

Fernarzt

Studien zum Jojobaöl

Studien zu Jojobaöl als kosmetisches Produkt sind bisher nicht bekannt. Derzeit existieren lediglich Studien zur Verwendung von Jojobaöl in Kraftstoffen und Schmiermitteln sowie als Nahrungsmittel.

Während die hohe Wirksamkeit des Jojobaöls in der Industrie ausreichend belegt wurde, wurde dessen Wirkung als Nahrungsmittel eindeutig widerlegt. Versuche an Tieren zeigten, dass eine Einnahme von Jojobaöl zu einer Zerstörung der Zellen im Darm und damit zum Tode führt.

Jojobaöl kaufen

Jojobaöl ist als Shampoo, Hautöl, Seife, Körperlotion, Gesichtscremes und als Gesichtsmasken erhältlich. Verkauft wird Öl/Wachs in Reformhäusern, Drogerien, Supermärkten und alternativen Online-Shops.

Die Preise bewegen sich zwischen knapp 50 Cent für Seife bis hin zu 225 Euro für Kanister bis zu 5000 ml. Jojobaöl ist damit ein recht preisgünstiges Produkt zur Haut- und Haarpflege.

Fazit zu Jojobaöl

Wer zu trockener Haut in Gesicht, am Körper oder auf der Kopfhaut neigt, findet im Jojobaöl ein wirksames Mittel zur Rehydrierung der Haut. Gleichzeitig pflegen die Inhaltsstoffe die Haut und halten sie geschmeidig.

Als Nahrungsmittel ist Jojobaöl nicht geeignet. Die Einnahme ist in Deutschland sogar verboten.

Beliebte Jojobaöle für Haut und Haar bei Amazon

Die folgende Bestenliste soll Rückschlüsse auf die Qualität und Beliebtheit von Jojobaölen bei Amazon möglich machen. Für die Ermittlung unserer Bestenliste greifen wir entsprechend auf verifizierte Verkaufszahlen und Kundenbewertungen von Amazon zurück. Die Jojobaöle, die Sie in der nachfolgenden Liste finden, sind entsprechend am besten von Kunden beurteilt worden. So sehen Sie auf einen Blick, welche Jojobaöle am beliebtesten sind und von den Kunden am besten bewertet und getestet wurden. Zusätzlich sind jene Jojobaöle farblich markiert, die aktuell zu einem reduzierten Preis erhältlich sind.

Bestseller Nr. 1
51zL1jd8aiL. SL160  - Jojobaöl - wohltuend auf der Haut
8 Bewertungen
Cliganic Jojobaöl bio 100% rein, 120ml | Jojob körper oil bio 100% kaltgepresst | Unraffiniertes hexanfreies Öl für Haare und Gesicht | Zertifiziertes...
  • ZERTIFIZIERTES JOJOBA OIL ORGANIC von USDA - die strenge Überwachung von USDA sichert die Integrität unseres organischen kaltgepressten Jojobaöls. Mit anderen Worten, es ist wirklich 100% BIO.
  • JOJOBAÖL BIO KALTGESPRESST, NUR EIN INHALTSSTOFF - Unser Premium Jojobaöl Bio ist 100 % rein & natürlich - keine Zusatzstoffe, keine Chemikalien, kein Alkohol, kein Duft und keine Verdünnung...
  • CLIGANIC 100 % ZUFRIEDENHEITSGARANTIE - RISIKOFREI! Wir legen großen Wert auf die Herstellung von Qualitätsprodukten wie unseren Jojoba Oil, die den Erwartungen unserer Kunden entsprechen. Außerdem...
  • UNIVERSALES ÖL, BESTER VORTEIL - eine simple Gesichtspflege, ausserdem ist es gut für Haare und Körper. Das ätherische Jojobaöl hat bemerkenswerte Wirkungen auf Haut, Kopfhaut, Bart und Haare und...
  • PREMIUM-MARKE, IN DEN USA ABGEFÜLLT - Cliganic Organic Unrefined Jojoba Bio Oil wird in den USA mit den höchsten Standards abgefüllt. Unser Produktionsprozess basiert auf der Dessert-Essenz und...
AngebotBestseller Nr. 2
41hr2LwCdTL. SL160  - Jojobaöl - wohltuend auf der Haut
329 Bewertungen
SatinNaturel Bio Jojobaöl Vegan für Haut & Haar - Der SIEGER 03/2019* - 100 ml in Lichtschutz Glasflasche - 100% kaltgepresst, rein, natürlich & nativ -...
  • NATÜRLICHE FEUCHTIGKEITSPFLEGE DIREKT AUS DER NATUR - Du leidest unter trockener Haut & nichts hilft? Deine Haare sind spröde und die Spitzen brüchig? Du möchtest Dich endlich wieder wunderschön...
  • HÖCHSTMÖGLICHE BIO QUALITÄT / NUR EIN INHALTSSTOFF: 100% SIMMONDSIA CHINENSIS (JOJOBA) SAMENÖL / REIN & NATÜRLICH - Nutzung auserlesener Jojobasamen in Premiumqualität aus biologisch...
  • VORTEILE FÜR DEINE SCHÖNHEIT - Unser Jojobaöl ist ein vielseitiger Feuchtigkeitsspender, der Dir verjüngte, zarte & strahlende Haut schenkt. Die Vitamine A, B & E fördern die Straffheit,...
  • VEGANE BIO NATURKOSMETIK / OHNE KONSERVIERUNGSSTOFFE / VIOLETTGLASFLASCHE SCHÜTZT NÄHRSTOFFE & VITAMINE / VERLÄNGERTE WIRKSAMKEIT - Unsere Kosmetik ist vegan, nachhaltig & nicht an Tieren...
  • 100% ZUFRIEDENHEIT GARANTIERT: ERGEBNISSE ERZIELEN oder Geld zurück! Bei Satin Naturel verpflichten wir uns zur Verwendung nachhaltiger sowie hochwertiger Zutaten, denn Deine Zufriedenheit ist unser...
Bestseller Nr. 3
41%2B4OW6FyzL. SL160  - Jojobaöl - wohltuend auf der Haut
110 Bewertungen
Bio Jojobaöl 100% rein - für gesunde Haare, weiche Haut und starke Nägel - 120ml in Lichtschutz Glasflasche - nativ und kaltgepresst von colibri...
  • 100% BIO JOJOBAÖL: das zertifiziert biologische Jojoba Öl von colibri cosmetics wird aus den Samen des Jojobastrauchs (Sommondsia chinensis) in Panama gewonnen. Es ist kaltgepreßt, nativ und wird...
  • WEICHE HAUT, GESUNDES HAAR UND STARKE NÄGEL: Jojobaöl ist ein wahres Schönheitswunder. Bereits mit wenigen Tropfen reguliert es den Feuchtigkeitshaushalt der Haut, repariert trockene Haare und...
  • OHNE TIERVERSUCHE - VEGAN - ABGEFÜLLT IN DEUTSCHLAND: alle unsere Produkte sind frei von tierischen Inhaltsstoffen und werden nicht an Tieren getestet. Zudem verwenden wir keine umstrittenen...
  • REICH AN NÄHRSTOFFEN UND VITAMINEN: durch seine wertvollen Substanzen ist Jojobaöl ein wahrer Geheimtipp im Bereich der Haut- sowie Haarpflege. Dank der vielen wohltuenden Eigenschaften der...
  • 100% ZUFRIEDENHEIT GARANTIERT: es ist unser Anspruch, dass Sie mit unseren Produkten in vollem Umfang zufrieden sind. Sollten Sie nicht zufrieden sein, erstatten wir Ihnen ihr Geld zurück. Tun Sie...
Bestseller Nr. 4
41i4bVOs4GL. SL160  - Jojobaöl - wohltuend auf der Haut
198 Bewertungen
Naissance Jojobaöl Gold (Nr. 233) 100ml 100% reines, kaltgepresstes Öl
  • KALTGEPRESST: 100 % reines, unraffiniertes, kaltgepresstes Jojobaöl Gold (Simmondsia chinensis) mit typischem, leicht dezentem Geruch.
  • AUSGLEICHEND: Jojobaöl ist für alle Hauttypen und auch für sensible Haut geeignet. Es wirkt ausgleichend, verstopft die Poren nicht und ist somit perfekt für alle, die unter fettiger Haut leiden....
  • NÄHRSTOFFREICH: Reich an den essenziellen Fettsäuren Ölsäure, Erucasäure und Eicosensäure sowie natürlichem Vitamin E. Der Hauptbestandteil von Jojobaöl ist Eicosensäure, auch bekannt als...
  • FEUCHTIGKEITSPFLEGE: Jojobaöl Gold ist ein ausgezeichneter Feuchtigkeitsspender, es ist tiefenpflegend und fühlt sich dennoch leicht auf der Haut an. Es bildet eine schützende Barriere auf der...
  • Tierversuchsfrei und vegan.
Bestseller Nr. 5
41P63V0GqtL. SL160  - Jojobaöl - wohltuend auf der Haut
19 Bewertungen
Naissance Jojobaöl Gold (Nr. 233) 500ml 100% reines, kaltgepresstes Öl
  • KALTGEPRESST: 100 % reines, unraffiniertes, kaltgepresstes Jojobaöl Gold (Simmondsia chinensis) mit typischem, leicht dezentem Geruch.
  • AUSGLEICHEND: Jojobaöl ist für alle Hauttypen und auch für sensible Haut geeignet. Es wirkt ausgleichend, verstopft die Poren nicht und ist somit perfekt für alle, die unter fettiger Haut leiden....
  • NÄHRSTOFFREICH: Reich an den essenziellen Fettsäuren Ölsäure, Erucasäure und Eicosensäure sowie natürlichem Vitamin E. Der Hauptbestandteil von Jojobaöl ist Eicosensäure, auch bekannt als...
  • FEUCHTIGKEITSPFLEGE: Jojobaöl Gold ist ein ausgezeichneter Feuchtigkeitsspender, es ist tiefenpflegend und fühlt sich dennoch leicht auf der Haut an. Es bildet eine schützende Barriere auf der...
  • TIERVERSUCHSFREI und VEGAN.
Ähnliche Artikel
kokosnussoel 300x147 - Jojobaöl - wohltuend auf der Haut
Kokosöl ist ein Speiseöl, das aus dem Fruchtfleisch der Kokospalme gewonnen wird. Dafür werden die
mohnoel 300x154 - Jojobaöl - wohltuend auf der Haut
Mohnöl ist ein Pflanzenöl aus Mohnsamen. Gewonnen wird das Öl durch Kaltpressung des Mohnsamens. Hierbei
macadamiaoel 300x147 - Jojobaöl - wohltuend auf der Haut
Macadamiaöl ist das Öl, das durch Pressen der Samen von Macadamianüssen gewonnen wird. Das Öl