Traubenkernöl – beliebt in Küche, Kosmetik & Medizin

Das Traubenkernöl wird aus den Kernen der Weintrauben gewonnen. Es wird entweder heiß oder kalt gepresst. Das heiß gepresste Traubenkernöl schmeckt neutral, es hat einen geringeren Anteil an Fettbegleitstoffen. Das kalt gepresste Traubenkernöl hingegen enthält Fettsäuren, Antioxidantien wie Vitamin E, Procyanidine und Resveratrol. Die Farbe ist schillernd und hellgrün. Es schmeckt nussig, man erkennt auch noch den Geschmack der Trauben. Kalt wird es für Salate und Soßen verwendet. Das Traubenkernöl lässt sich sehr hoch erhitzen, der Rauchpunkt liegt bei ca. 190 Grad.

Die Herstellung von Traubenkernöl

Die Herstellung des Traubenkernöls ist sehr aufwendig. Für 1 Liter Öl werden rund 50 kg Trauben benötigt. Das Öl von den roten reifen Trauben verleiht dem Traubenkernöl das Aroma. Die Kerne werden aus dem Trestergut gelöst, danach langsam getrocknet. Die Kerne haben einen Wassergehalt von etwa 60 bis 75 %, müssen für die Pressung jedoch weniger als 10 % erreichen. Die Presse, mit der die Traubenkerne gemahlen werden, ähnelt einem Fleischwolf. Durch eine innenliegende Spindel werden die Kerne gepresst und so das Traubenkernöl gewonnen. Beim kalt gepressten Traubenkernöl darf eine Temperatur von 40 Grad nicht überschritten werden. Der Nachteil an der Kaltpressung ist, dass man dadurch nur rund 13 % des in den Traubenkernen enthaltenen Öls gewinnen kann.

Traubenkernöl für die Gesundheit

Besonders gesund ist das Traubenkernöl aufgrund seiner oligomeren Proanthocyanide, kurz OPC genannt. Sie fangen freie Radikale ab und schützen die Zellen. Ebenso enthält es einen hohen Anteil an Vitamin E, das für die Haut gut ist. Mit 90 % ungesättigter Fettsäuren ist das Traubenkernöl das gesündeste Öl.

Linolsäure und Lecithin sind ebenfalls im Traubenkernöl enthalten. Diese beiden Stoffe brauchen die Nerven und das Gedächtnis. Traubenkernöl dient auch als Trägeröl in der Kosmetik. Massageöle und Hautpflegeprodukte enthalten Traubenkernöl, um der Haut das notwendige Vitamin E zuzuführen. Dadurch bleibt die Haut länger frisch und jung, der Alterungsprozess verläuft weitaus langsamer, wenn man sich regelmäßig mit Traubenkernöl pflegt.

Kosmetischer Nutzen von Traubenkernöl

Vor allem auf die Haut hat das Traubenkernöl eine positive Wirkung. So werden Alterungsprozesse aufgehalten. Verwendet man Traubenkernöl zusammen mit Sesamöl, wird der Entgiftungsprozess der Haut angeregt. Das Traubenkernöl ist auch empfehlenswert, wenn man unter fettiger Haut leidet, da es den Fetthaushalt reguliert.

Einige Kosmetikprodukte beruhen auf der Herstellung mit Traubenkernöl. Diese ist vor allem bei Menschen mit fettiger Haut oder Mischhaut beliebt. Spröde Haut wird mit dem Öl weich und zart. Hergestellt werden Cremes, Badezusätze und Massageöle sowie verschiedene Kosmetika.

Fernarzt

Als Speiseöl ist Traubenkernöl beliebt

Der angenehm nussige und fruchtige Geschmack des Öls macht es als Speiseöl beliebt. Es ist in Feinkostläden und Reformhäusern erhältlich. Ist das Öl kalt gepresst, hat es eine hellgrüne Farbe. Da der nussige Geschmack beim Erhitzen verloren geht, sollte man es vor allem für kalte Speisen wie Salate benutzen. Heiß gepresstes Öl ist geruchsneutral und hat keinen Geschmack. So ist es ein begehrtes Brat-und Frittieröl, das bis zu 190 Grad erhitzt werden kann. Dunkel kann es bis zu einem Jahr gelagert werden. Das Kaltgepresste ist nur kurz haltbar und muss im Kühlschrank stehen.

Beliebte Traubenkernöle zum Kochen und Pflegen

Die Traubenkernöle mit den besten Bewertungen von Käufern, kann man auf Amazon.de einsehen. Hier ein paar gut bewertete Traubenkernöle.

Bestseller Nr. 1
31irDggg CL. SL160  - Traubenkernöl - beliebt in Küche, Kosmetik & Medizin
3 Bewertungen
Wohltuer Traubenkernöl kaltgepresst 250ml aus kontrolliert biologischem Anbau (Frankreich)
  • NATIVES, KALTGEPRESSTES BIO TRAUBENKERNÖL | Der rein mechanische Herstellungsprozess garantiert Ihnen ein besonders nährstoffreiches Naturprodukt der höchsten Güteklasse in Rohkostqualität.
  • REICH AN HOCHWERTIGEN FETTSÄUREN & ANTIOXDANTIEN | Wohltuer Bio Traubenkernöl versorgt Sie täglich mit essentiellen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren & Antioxidantien.
  • KONTROLLIERTE BIOQUALITÄT AUS FRANKREICH | Für Wohltuer Bio Traubenkernöl werden Traubenkerne bester Qualität aus französischem Öko-Anbau verarbeitet.
  • HERGESTELLT IN FRANKREICH NACH EU-ÖKO-VERORDNUNG | Deutsche Kontrollstellen garantieren die Einhaltung der EU-Öko-Verordnung bei Anbau, Ernte und Verarbeitung. DE-ÖKO-006
  • HOCHWIRKSAMES NATURPRODUKT ZUR INNEREN UND ÄUSSERLICHEN ANWENDUNG. ENTDECKEN SIE AUCH UNSERE GÜNSTIGEN ÖLSETS IM ATTRAKTIVEN GESCHENKKARTON!
AngebotBestseller Nr. 2
31d1GNxRKCL. SL160  - Traubenkernöl - beliebt in Küche, Kosmetik & Medizin
65 Bewertungen
Kräuterland Traubenkernöl, Bio Hautöl, 100ml, kaltgepresst, 100% naturrein, Pflege für Gesicht, Körper, Haare, für trockene und empfindliche Haut,...
  • QUALITÄT: 100% reines 100ml Bio Traubenkernöl, kaltgepresst und naturbelassen. Unser Betrieb ist Bio-zertifiziert für die Herstellung von Ölen.
  • WERTVOLL: Bio Traubenkernöl weist wichtige ungesättigte Fettsäuren auf und ist zudem voller Vitamin E und Linolsäure. Durch die Kaltpressung bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe im...
  • VERWENDUNG: Unser kaltgepresstes Traubenkernöl ist ideal für die Haut- und Haarpflege geeignet. Haut und Haar werden mit Nährstoffen versorgt und werden so vor Umwelteinflüssen geschützt....
  • LIEFERGARANTIE: Bei Bestellung bis 14:00 Uhr garantieren wir die taggleiche Übergabe Ihres Paketes an DHL!
  • ÜBER UNS: Wir, die Kräuterland Ölmühle, sind anerkannte Spezialisten für die Herstellung von Qualitäts-Ölen. Mit unserer über 10jährigen Erfahrung gehören wir zu den ältesten Ölmühlen...
Bestseller Nr. 3
41zs0EvzmvL. SL160  - Traubenkernöl - beliebt in Küche, Kosmetik & Medizin
65 Bewertungen
Naissance Traubenkernöl (Nr. 210) 250ml 100% natürlich
  • NICHT KOMEDOGEN: 100 % natürliches, raffiniertes Traubenkernöl (vitis vinifera). Nicht-komedogen und für alle Hauttypen geeignet. HERKUNFT: EU.
  • FEUCHTIGKEITSPFLEGE für ALLE HAUTTYPEN: Ein leichtes Öl, das gut in die Haut einzieht. Effektive Feuchtigkeitspflege für alle Hauttypen. Macht die Haut weich und geschmeidig: Enthält die...
  • VIELSEITIG ANWENDBAR: Kann zur Massage, Aromatherapie, Hautpflege, Haarpflege, Gesichtsreinigung und als natürlicher Make-up-Entferner verwendet werden. Ein beliebtes Basisöl, das oft zusammen mit...
  • GEWINNUNG: Unser Traubenkernöl wird aus den Kernen der Trauben extrahiert und dann raffiniert.
  • TIERVERSUCHSFREI und VEGAN
Bestseller Nr. 4
314v4r6W5YL. SL160  - Traubenkernöl - beliebt in Küche, Kosmetik & Medizin
15 Bewertungen
Fandler Bio-Traubenkernöl, 1er Pack (1 x 100 ml)
  • kaltgepresst
  • Erstpressung mit Stempelpressen
  • ungefiltert, naturrein
  • ohne Zusatzstoffe, nicht raffiniert
  • Bio-Zertifizierung: EG-Bio
Bestseller Nr. 5
41qA2RIyU%2BL. SL160  - Traubenkernöl - beliebt in Küche, Kosmetik & Medizin
30 Bewertungen
Naissance Traubenkernöl (Nr. 210) 1 Liter (1000ml) 100% natürlich
  • NICHT KOMEDOGEN: 100 % natürliches, raffiniertes Traubenkernöl (vitis vinifera). Nicht-komedogen und für alle Hauttypen geeignet. HERKUNFT: EU.
  • FEUCHTIGKEITSPFLEGE für ALLE HAUTTYPEN: Ein leichtes Öl, das gut in die Haut einzieht. Effektive Feuchtigkeitspflege für alle Hauttypen. Macht die Haut weich und geschmeidig: Enthält die...
  • VIELSEITIG ANWENDBAR: Kann zur Massage, Aromatherapie, Hautpflege, Haarpflege, Gesichtsreinigung und als natürlicher Make-up-Entferner verwendet werden. Ein beliebtes Basisöl, das oft zusammen mit...
  • GEWINNUNG: Unser Traubenkernöl wird aus den Kernen der Trauben extrahiert und dann raffiniert.
  • TIERVERSUCHSFREI und VEGAN
Ähnliche Artikel
weizenkeimoel 300x159 - Traubenkernöl - beliebt in Küche, Kosmetik & Medizin
Das vielseitige Weizenkeimöl ist zwar teuer in der Herstellung, kann aber in vielen Bereichen angewendet
lebertran 300x153 - Traubenkernöl - beliebt in Küche, Kosmetik & Medizin
Bei Kindern ist Lebertran kaum beliebt. Das gelblich-bräunliche Öl wartet nicht nur mit einem säuerlichen
klettenwurzeloel 300x164 - Traubenkernöl - beliebt in Küche, Kosmetik & Medizin
Bereits die Mediziner der Antike wussten um die antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften der Klettenblüte. Die